Приятного прочтения
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В МОНАКО
С 1904 г. ученый написал ряд интересных проблемных работ, к их тематике он неоднократно возвращался и в дальнейшем. Какие же географические проблемы ставил и разрабатывал Л. С. Берг? Это прежде всего вопрос об усыхании внутренних бессточных областей Азии за исторический период, об изменении климата на земном шаре в течение последних тысячелетий, о разделении Азиатской части России на ландшафтные и морфологические области. Тогда же он написал известную работу «Форму русских пустынь» и сформулировал свой взгляд на предмет и задачи геог-
В 1908 г. выходит из печати большая книга Л.С.Берга «Аральское море. Опыт физико-географической монографии». Она была представлена в качестве диссертации на соискание ученой степени магистра. Защита состоялась в 1909 г. в Московском университете при переполненной аудитории и прошла блестяще. Ученый совет счел возможным присудить Л. С. Бергу вместо искомой степени магистра сразу степень доктора географии, В 1916 г. Лев Семенович Берг начинает свою плодотворную педагогическую деятельность в Петроградском университете, затем в Географическом институте. Этот институт в 1925 г. вливается в качестве факультета в Ленинградский университет. Сотни и тысячи советских географов с гордостью считают себя берговскими учениками. Помимо чтения лекций и руководства кафедрой ученый успевал заниматься наукой и написал несколько ныне хорошо известных трудов. Среди них: «Биполярное распространение организмов и ледниковая эпоха» (1920), «Климат и жизнь» (1922). Тогда же он начал разрабатывать учение о ландшафтах.
В 1928 г. Л.С.Берг избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Уже будучи немолодым человеком, Лев Семенович не оставляет полевые исследования и поездки. На Аральском море он вновь изучает рыболовство и проводит цикл гидрологических исследований, в составе академической делегации посещает кЪпею и Японию.
В 1928 и 1930 гг. Л.С.Берг занимается гидрологией и рыболовством на Иссык-Куле. Тогда во время батиметрических наблюдений была обнаружена максимальная глубина 702 м, что поставило это горное озеро на третье место в СССР после Байкала и Каспия.
Последние годы ученый готовит четвертое издание своего капитального труда «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран». Он вышел в трех томах. Публикуются и географические работы: «Климат и жизнь» (1947), «Очерки по физической географии» (1944) и др.
В 1946 г. Лев Семенович Берг избирается академиком. Л. С. Берг был ученым энциклопедических знаний. Увлеченно занимаясь географией и биологией, он интересовался еще палеонтологией, геологией, этнографией, историей науки. Ученый-натуралист в старом понимании этого слова, когда человек хорошо знает природу во всех ее проявлениях,- таким был Берг. Его исследованиям был присущ исторический подход к анализу фактов, явлений, закономерностей. Историзм четко проявляется во многих печатных работах ученого.
Геоморфологию Лев Семенович считал важнейшей географической наукой, уделял ей много внимания при чтении курса по ландшафтоведению, что получило отражение в его книгах: «Географические зоны Советского Союза» (1947, 1952). Классические работы Л.С.Берга «Формы русских пустынь» (1911) и «Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области» (1913) положили начало типологическому подходу к классификации рельефа в первом случае и региональному разделению обширной области России на геоморфологические районы — во втором.
Рассматривая проблему древнего оледенения и сопоставляя факты не только геологии, но и зоогеографии, он приходит к интересному выводу. Первопричина великих оледенений — глобальное понижение температуры, а не горообразование. По мнению ученого, это вызывалось внеземными факторами, колебанием солнечного излучения и другими космическими явлениями. Но местное горное оледенение, добавляет Берг, могло быть, конечно, функцией интенсивного горообразования, «ппппйип тому, как в настоящее время ледниками покрыты высокогорья Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Гималаев и так далее».
Взаимосвязи между климатом и жизнью издавна привлекали внимание Л.С.Берга. Эти взаимосвязи — основа экологии, сама экология. Не случайно одну из своих самых больших и интересных книг он назвал «Климат и жизнь» (1922,1927,1938,1947). В ней ученый решительно возражал против гипотезы об усыхании земного шара, в частности пустынь, как глобального процесса. Обработав громадное количество источников, в том числе картографических, Берг написал новую работу - «Уровень Каспийского моря за историческое время», которая вышла из печати в 1934 г.