Приятного прочтения

КАМЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ

в. Почему? Ведь Мотка, как называли в «досельные» времена полуостров Рыбачий, был известен русским людям уже в XII-XIII вв., а прилежащая с юга Кольского полуострова земля с этого же времени отмечалась в новгородских летописях как «исконная наша вотчина». Почему русские мореплаватели,  посещая  остров   уже   в  течение  трех четырех столетий, не оставили здесь своих имен?

Ответ на этот вопрос несложен. Желание увековечить свое имя естественно возникает у путешественника, достигшего особенно удаленного И' труднодоступного пункта. Для датчан, голландцев, норвежцев остров Аникиев, безусловно, был именно таким пунктом. Но не для русских, для которых посещение острова, лежащего на расстоянии двух-трехдневного перехода от Колы, было обыденным делом. Ведь еще далее на запад от Рыбачьего лежат известные Айновы острова, куда жители Колы, преимущественно женщины, отправлялись на заготовку морошки. И только когда на каменной плите появились ряды иноземных имен, рядом стали появляться имена поморов, но не из лежащей поблизости Колы, а из более отдаленных мест Поморья: из Кеми, из Сумского посада, с Мудьюга.

Была и еще одна важная причина появления на камне в XVIIIXIX вв. русских имен. Именно в это время границы торговли и промысла поморов на западе значительно расширились. Русские корабли с товарами вани Финмаркета.

Поморы на побережье Финмаркена пользовались заслуженным уважением.

Для русских людей, изведавших опасности и трудности плавания к далеким берегам в  «Датскую сторону», благополучное возвращение к родным берегам было радостным и торжественным моментом. Вот тут-то, по пути домой, и было уместным поставить свое имя на первых камнях родной земли. К числу этих надписей, безусловно,    относится   высеченный   полууставом и взятый в рамку текст:

Фъдоръ Ив. Лузган стоялъ шолъ в русь 1869 года 29 июля. Исчерпан ли нами в результате первого этапа  работы список имен отечественных и чужеземных мореплавателей, оставивших свой след на острове Аникиев? На этот вопрос мы отвечаем отрицательно. Мы видели едва проступающие на поверхности камня надписи из  букв   русского   и латинского алфавитов, целиком скрытые слоем лишайников. Исходя из того, что надписи XVI в. и более поздние не заросли лишайником,

можно предположить, что скрытые надписи более древние, чем видимые на поверхности камня. Быть может, среди них есть имена пионеров-новгородцев, впервые бороздивших просторы «Варяжского моря»?

Удалять с камня плотный покров лишайников опасно,  это  может привести к повреждению  самих  надписей.  Кроме  того, часть имен не удапось прочесть из-за наслоения последующих надписей. И если в первом  случае  для восстановления древних надписей мы попытаемся использовать химические растворы, то во втором —имена мореплавателей прошлого исчезнут безвозвратно.

Итак, первый этап изучения каменной летописи Мурмана завершен. Время задуматься над судьбой этого интереснейшего  интернационального памятника северного мореплавания.

1[2]
Оглавление