Приятного прочтения

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЕОГРАФИИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

исследования: сначала следует выявить реально существующую организацию, включающую и неподконтрольные обществу взаимодействия, и лишь на этой основе приступить к организации в конструктивном Смысле. Иначе говоря, используя знание объективных закономерностей территориальной организации, направлять ее развитие в интересах общества.

Наряду с понятием территориальной организации в мировой географии получил распространение внешне близкий первому термин организации пространства. В действительности за ними скрываются в корне различные методологические направления. Провозглашение пространства предметом географии ведет свое начало от идеалистических философских течений XVIII -XIX вв.

В наши дни живучесть подобных воззрений среди географов поддерживается стремлением к наиболее комплексному учету реальной действительности, которая как бы «наполняет» единое и многообразное   пространство.   Вместо  перечисления  всех  объектов, входящих в изучаемую географами организацию, вроде бы проще сказать  и представить  себе  организацию пространства.  Однако с позиций диалектического материализма пространство есть лишь форма или координата существования материи. Каждый особый класс материальных систем имеет собственные, присущие ему закономерности  движения и изменения в пространстве и времени. Поэтому в советской географии преобладает стремление изучать материальные системы вплоть до таких сложнейших, как географическая оболочка Земли, и не подменять раскрытие свойственных им и изменчивых во времени и в пространстве закономерностей формальным «пространствоведением». На международных форумах в 80-х годах советским географам предстоит защищать и распространять диалектико-материалистическую концепцию территориальной организации общества и среды.

Определение «территориальная» в применении к организации общества и среды указывает на то, что такая организация изменчива в пространстве — на тех или иных территориях. Изменчивость в пространстве связана не только со своеобразием, индивидуальностью комплекса условий в каждом конкретном месте, что издавна отмечали географы, но и с изменчивостью организации во времени. Действительно, в современном нам мире каждая местность характеризуется сочетанием разновозрастных «срезов» в истории природных ландшафтов, освоения их человеком, формирования расселения и хозяйства, развития культуры и социального строя и т.д. На современном «срезе» действуют исторически изменчивые закономерности развития каждого из компонентов территориальной организации и всей территориальной организации в целом. Это можно наглядно представить при сопоставлении современной территориальной' организации в развивающихся, индустриальных капиталистических и в социалистических странах. В другом масштабе та же историческая изменчивость закономерностей территориальной организации проступает при сравнении ее проявлений в различных местностях нашей страны —в районах нового освоения, в агроиндустриальных областях и в крупных городских агломерациях Европейской части Союза. Следовательно, в понятии территориальной организации неразрывно слиты представления о ее изменчивости не только в пространстве, но и во времени.

По традиции географы больше внимания обращали на пространственную изменчивость территориальной организации. Можно ожидать, что в 80-х годах усилятся исследования исторических аспектов территориальной организации, ее развития в прошлом, настоящем и будущем. Новую жизнь и содержание обретет одна из старейших ветвей географии - историческая география. Во-первых, от энциклопедической описательной дисциплины она все более приближается к проблемному направлению, исследующему закономерности исторической изменчивости территориальной организации. Во-вторых, историческая география приобретает характер

12[3]45
Оглавление