Приятного прочтения

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЕОГРАФИИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

исторической ориентации, пронизывающей как аналитические, так и комплексные ветви географии. От реконструкций статичных состояний она переходит к исследованию процессов на основе слитного пространственно-временного анализа. В-третьих, историко-географические исследования уже не будут ограничиваться только прошлым, но все более будут обращаться к прогнозу развития территориальной организации. Наконец, обогащаясь точными методами и углубляя с их помощью наши представления о территориальной организации, историко-географические исследования постепенно расширят возможности их практического использования в жизни общества.

Оценивая возможное практическое значение концепции территориальной организации, полезно вспомнить, что со времен промышленной революции главным, а подчас и единственным средством решения противоречий в системе «общество — среда» выступал технический прогресс.

Развитие техники влекло за собой освоение новых естественных ресурсов, появление новых предприятий и городов, трансформацию производства и расселения в издавна сложившихся центрах и районах. Эти процессы усиливали территориальную дифференциацию материально-технической базы и всей жизни общества. В то же время новые предприятия и города, как и преобразованные техническим прогрессом старые ячейки производства и расселения, должны были «вписаться» в систему взаимодействия между различными компонентами географической оболочки Земли.

При капитализме ведущую роль в формировании территориальной организации играл стихийный процесс территориальной дифференциации материально-технической базы общества, а также связанное с ним развитие систем расселения. Территориальная интеграция новых элементов —предприятий, поселений и т.п.—также протекала стихийно, с антагонистическими противоречиями между производством и расселением, производством и средой, старыми и новыми центрами производства, между различными отраслями хозяйства и пр. На преодоление таких стихийно возникавших противоречий общество расходовало значительную часть труда, сэкономленного благодаря техническому прогрессу. Чтобы смягчить противоречия территориальной организации, буржуазное общество стало пытаться регулировать расселение с помощью районных планировок, а также развивать региональное планирование на государственно-монополистической основе. Однако попытки территориального планирования при капитализме почта не затрагивают ведущий компонент территориальной организации-производство. Его стихийное размещение и развитие отрицательно сказывается на всей территориальной организации капиталистического общества.

Социалистическая революция, обобществляя средства производства, открывает принципиальную возможность регулирования развития производства и расселения, их взаимоотношений с природной средой по единому плану. Но для воплощения этой возможности в жизнь необходим более или менее продолжительный период, когда накапливается опыт взаимоувязанного развития различных отраслей хозяйства, планомерного сочетания хозяйства и расселения, согласования экономического и демографического роста, долгосрочных задач охраны и улучшения окружающей среды. открыть предполагаемый материк. В 1773 г. впервые в истории мореплавания корабли Кука пересекли Южный полярный круг. Затем «Резолюшн» дважды пересекал полярный круг в 1773 и 1774 гг. В третий раз он достиг рекордной 70° ю.ш.

Экспедицией Кука был открыт Южный Ледовитый океан, но открыть Антарктиду ему не посчастливилось.

В своем дневнике Кук писал: «Я обошел океан Южного полушария на высоких ши* ротах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания... Великие холода, огромное число ледяных остро-

вов (так Кук называл айсберги) и плавающих льдов—все это доказьшает, что земля на юге должна быть... Однако большая часть Южного материка должна лежать в пределах полярной области выше южного по

123[4]5
Оглавление