Приятного прочтения

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ГЕОГРАФИИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

В.Анненков

На пороге нового десятилетия естественно возникает желание представить себе, какими путями пойдет развитие нашей науки, какие проблемы и какими средствами ей предстоит решать. Десятилетие в условиях научно-технической революции — достаточно большой срок, за который могут сформироваться новые научные направления, распространиться новые методы исследований. Вместе с тем будущее подготавливается настоящим, и ростки его исподволь развиваются на протяжении многих лет. Попробуем охватить единым взглядом существенные сдвиги в мировой географической науке последних десятилетий.

Будущее в настоящем

В 60-х годах основным направлением географических исследований было ресурсоведение — специализированное изучение отдельных видов природных условий и ресурсов, их хозяйственная оценка и разработка рекомендаций по рациональному использованию. Для 60-х годов характерна так называемая количественная революция-широкое внедрение в географию количественных подходов и математических методов обработки результатов наблюдений. Нередко,особенно в западных школах, математизация географии рассматривалась как самоцель и понималась как заимствование в математике и смежных науках количественных методов исследования и их приложение к обобщению географических фактов независимо от их природы. Если аналитические, ресурсоведческие ветви географии были подняты количественной революцией на более высокий уровень, что сближало их с инженерными подходами и народнохозяйственной практикой, то в области географического синтеза успехи «количественной революции» были значительно скромнее. При отставании разработки содержательных фундаментальных концепций объекта географических исследований попытки формализации их теории иногда приносили даже вред, «завлекая» географов в малопродуктивные методологические дискуссии. В то же время постепенно шлифовался инструментарий пространственного анализа, выявлялись недостатки формализованных теорий, претендующих на объяснение любых географических явлений.

В 70-х годах внимание географов вновь обратилось к издавна занимавшей их проблеме «человек и среда», которая временно отошла на второй план на предыдущем ресурсоведческом этапе, но приобрела исключительную практическую актуальность в условиях быстрой трансформации природной среды хозяйством в эпоху научно-технической революции. Если в конце прошлого — начале этого века представители географического детерминизма акцентировали внимание на влияние природной среды на человека и его образ жизни, то сейчас центральной проблемой становится антропогенное, т. е. обусловленное воздействием человека, изменение природной среды. Сама формулировка проблемы «человек и среда»

долгое время направляла мысль географов прежде всего на изучение биологических и технических аспектов взаимоотношений человека и среды. Ныне постановка проблемы значительно расширилась, включив социально-экономические аспекты, и изменилась, придав этим аспектам ведущее значение во взаимоотношениях человечества со средой обитания.

Конечно, акцентированное внимание к проблемам среды вовсе не означает отход географов от ресурсоведческих исследований. Напротив, дополнение этих исследований анализом возможных экологических последствий использования ресурсов обогащает аналитические ветви географии, перебрасывает новые мостки между ними. Тем самым акцент на разработку проблем среды усиливает объединительные, интеграционные тенденции в географии в целом.

Важные сдвиги наметились в 70-х годах и в области методологии и методики географических исследований. В советской географии распространились системные представления об объекте; в западных школах появились попытки интерпретации географических явлений с позиций, близких к диалектическому и историческому материализму. Все это ведет к усилению комплексных направлений в географии, к более уравновешенному развитию аналитических и интегральных ее ветвей.

В географии появилось много новых методов исследования. Если в 60-х годах под новыми подразумевались преимущественно математические методы обработки географических данных, то следующее десятилетие выявило большое значение для нашей науки так называемых геоинформационных систем.

[1]2345
Оглавление