Приятного прочтения
ВОПРОСЫ ИСТОРИИ
Конечно, «проблема территориальной организации общества и среды столь масштабна, что ее научная разработка, а тем более внедрение новых результатов в практику планирования и управления народным хозяйством займут не одно десятилетие. В 80-х годах скорее всего можно ожидать уточнения общей концепции территориальной организации с учетом ее главных свойств-историчности и иерархического строения, разработки комплексной методики пространственно-временного анализа территориальной организации, создания первых фундаментальных трудов, обобщающих на основе новой концепции накопленный наукой фактический материал об особенности территориальной организации в различных странах и районах в прошлом и настоящем. Короче говоря, в 80-х годах должна определиться перспективность концепции территориальной организации, ее значение для географии и ряда смежных наук, а отчасти и ее социальная значимость.
Успешное развитие концепции территориальной организации общества и среды во многом будет зависеть от того, удастся ли организовать широкое междисциплинарное и международное сотрудничество по этой проблеме. Необходимость объединения усилий широкого круга научных дисциплин диктуется пограничным положением проблемы на стыке естественных и общественных наук. Из числа естественных наиболее важно участие наук о Земле и биологических; из общественных наук в первую очередь должны быть привлечены экономические и исторические, а также философия. Идя объединения усилий этих наук, пожалуй, наиболее подходит география как в силу своего положения в системе наук, так и благодаря уже имеющемуся «заделу» по проблеме территориальной организации. Потребность в широком международном этот вопрос и проникнет дальше меня я не буду завидовать славе его открытий, но возьму на себя смелость сказать, что миру его открытия принесут не много пользы». Мрачный прогноз Кука был опровергнут решимостью, отвагой и мастерством моряков первой русской антарктической экспедиции, возглавляемой Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Опытные моряки, они оба хорошо знали свое дело. Ф. Беллинсгаузен участвовал в 1803 -1806 гг. в первой русской кругосветной экспедиции под командованием И.Ф.Крузенштерна, а М.П.Лазарев в 25-летнем ^возрасте уже был командиром корабля «Суворов», на котором совершил кругосветное путешествие в 1813 - 1816 гг. В первой антарктической экспедиции начальником был назначен капитан 2-го ранга Ф. Беллинсгаузен, командовавший шлюпом «Восток». В распоряжение Лазарева поступил шлюп «Мирный».
Одновременно с первой русской антарктической экспедицией готовилась экспедиция в Арктику на шлюпах «Открытие»
и «Благонамеренный» под командованием М.Васильева и Г.Шишмарева с целью отыскания пути из Берингова пролива в Атлантический океан. Вскоре все приготовления были закончены. И вот 15(3) июля 1819 г. тишину теплого уходящего дня, нарушаемого лишь криком чаек, разорвали прощальные залпы батарей Кронштадтских бастионов. Четыре военных шлюпа —«Восток», «Мирный», «Открытие» и «Благонамеренный»—под парусами, с развева-. ющимися андреевскими флагами, окутанные ватными клубами дыма ответных залпов, выстроились в кильватерную линию и стали медленно удаляться с Кронштадтского рейда. Так началась героическая одиссея первой русской антарктической экспедиции.
Через пять месяцев, с наступлением антарктического лета, 27 (15) декабря 1819 г., русская антарктическая экспедиция подошла к о.Южная Георгия и начала его обследование. Затем корабли направились к Земле Сандвича, которую Кук видел лишь издали. На пути к Земле Сандвича русская экспедиция
впервые встретила айсберг огромных размеров, который привел всех «в величайшее удивление», как написал об этом событии Ф.Беллинсгаузен.
3 января 1820 г. (22 декабря 1819 г.)
: экспедиция открыла группу неизвестных