Приятного прочтения

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

вв., изображающих гипотетический Южный материк, наиболее интересна венецианская карта 1554 г. В соответствии с существовавшими тогда представлениями на материке вблизи Южного полярного круга показаны даже леса.

Возможно, составителям карты была известна рукопись «Подлинный отчет о путешествиях капитана Гонневиля в Новых индийских землях в 1503 — 15.10 гг.», где о неизвестной земле, находящейся в Южной Атлантике, говорилось, что каждый мореплаватель увидит здесь «плодородную землю с умеренным климатом, населенную кроткими и общительными жителями». В 1502 г. к границам Субантарктики подходил Америго Веспуччи, который, возможно, был первооткрывателем большого ост-

рова Южная Георгия. В 1578 г. английский пират Френсис Дрейк со своей эскадрой прошел из Атлантического в Тихий океан. Один из его кораблей бурей был отнесен далеко на юг от Огненной Земли и, возможно, это помешало англичанам увидеть Южный материк.

Последующие плавания и экспедиции в Индийском и Тихом океанах в XVI-XVII вв. не принесли успеха, но легенда о недосягаемом гипотетическом материке по-прежнему будоражит умы путешественников.

В 60 - 70-х годах XVIII в. Англия и Франция, соперничавшие между собой из-за колоний, начинают посылать суда в Южные моря. Цель — открытие Южного материка. Среди английских географов того времени большим влиянием в Королевском обществе пользовался Александр Далримпл-географ и моряк, отстаивавший идею существования огромного Южного материка. Исходя в общем-то из чисто умозрительных соображений, он предполагал (так же как и географы Древней Греции), что соотношение между сушей и морем в северном и южном полушариях должно быть одинаковым. Однако поскольку в южном полушарии между экватором и 50° ю.ш. площадь океана в несколько раз больше площади суши, то, стало быть, южнее 50° ю.ш., по мнению Далримпла, должен находиться огромный материк, уравновешивающий материки северного полушария. Идея английского географа была поддержана Королевским обществом и английским Адмиралтейством. И в 1772 г. Джемсу Куку поручили возглавить новую экспедицию, но на этот раз в южные широты для открытия новых земель, и главным образом Южного материка. 13 июля 1772 г. экспедиция Кука в составе двух небольших судов, «Резолюшн» и «Адвенчер», вышла из Плимута. Экспедиция длилась 3 года и 18 дней. Сильный шторм в Тихом океане разлучил суда и Кук вынужден был продолжать плавание в высокие широты южного полушария один на судне «Резолюшн».

Тяжелейшие условия плавания во льдах по бесконечным океаническим просторам не сломили Кука. Он не оставлял надежды проникнуть как можно дальше на юг, чтобы

И управления НарОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, ра^щишпи» ирьлчдь с ускорение технического прогресса и роста материального производства, что было остро необходимо для ликвидации былой экономической отсталости России и обеспечения обороноспособности СССР. В последние десятилетия по мере укрепления материально-технической базы нашего общества, усиления мировой социалистической системы, развертывания научно-технической революции все яснее ощущается необходимость сочетать технический прогресс с прогрессом организации всех сфер жизни общества. Решения XXIV и XXV съездов КПСС ориентируют науку и практику на совершенствование управления народным хозяйством, на органическое соединение достижений НТР с преимуществами социалистической системы.

В этих условиях разработка проблемы территориальной организации жизни общества и его взаимодействий с природным окружением приобретает не только научную, но и острую практическую актуальность. Познание исторически изменчивых закономерностей территориальной организации и ее пространственно разнообразных проявлений обеспечит широкую научную основу для развития территориального планирования и управления. Планомерное регулирование территориальной организации обществом существенно дополнит технический прогресс в повышении производительности общественного труда, улучшении условий жизни советских людей, охране и обогащении природной среды.

Оглавление