Приятного прочтения

ВОПРОСЫ ИСТОРИИ

гористых островов, покрытых льдом и снегом, названных островами Траверсе. Часть островов назвали именами участников экспедиции. Итак, Беллинсгаузен установил, что Земля Сандвича, открытая Куком, в действительности представляет собой не оконечность материка, а группу островов. Далее, двигаясь на юг, 27 января 1820 г. корабли пересекли Южный полярный круг около 3° з.д. Вечером 28(16) января 1820 г., плывя довольно быстро к югу по свободному от плавучих льдов морю, русская экспедиция впервые в истории подошла к берегам Антарктиды. Это событие произошло в 30 милях от берега, который на современных картах носит название Берега  Принцессы Марты.

    Вот как описывает это событие М. П. Ла-1 запев п т»».— —ву: «16 генваря достигли мы широты 69° 23', где встретили матерой лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу, простирался оный так далеко, как могло только досязать зрение; но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго,  ибо   вскоре  опять   запасмурило и пошел по обыкновению снег. Это было в долготе 2°35' от Гринвича. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали ледяной материк, не доходя 70°». Русская экспедиция еще несколько раз приближалась к берегам Антарктиды. Наиболее   близко  подойти  к  берегу  судам удалось  17 и  18  (5-6)  февраля 1820 г. у 15°15' в.д., примерно в 500 км к востоку от места первого подхода. По мнению Беллинсгаузена  и  Лазарева,  открытые  здесь матерые   льды   были   продолжением   тех, которые    встретились    путешественникам у нулевого меридиана. Об этом свидетельствует рапорт Ф.Ф.Беллинсгаузена на имя островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрения, возвышаясь к югу подобно берегу. Плоские ледяные острова (айсберги.-А.О.), близ сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломки сего материка, ибо имеют края и верхнюю поверхность, подобно материку». Так была открыта Антарктида.

Легенда о гипотетическом Южном материке стала явью, и к его берегам устремляются новые экспедиции. Открываются новые острова, наносятся на карты новые участки антарктического побережья, в общих чертах составляется абрис материка, определяются его размеры.

Первый кит в антарктических водах был добыт в 1843 г. С этого времени начинается интенсивная добыча китов в южном полушарии. Снаряжаются многочисленные китобойные экспедиции, в которых принимают участие метеорологи, геологи, биологи. В 1894 г. участник норвежской китобойной экспедиции Борхгревинк впервые высаживается на материке и в течение непродолжительного времени проводит научные исследования. Позднее, в 1899-1900 гг., он впервые зимует в Антарктиде. Можно считать, что работы Борхгревинка в Антарктиде положили начало исследованиям Антарктического материка. Для стационарных исследований антарктической суши на протяжении круглого года создаются станции. Дерзновенная мечта о покорении Южного полюса захватывает исследователей.

Летом 1911 — 1912 гг. к нему устремляются сразу две экспедиции: норвежца Руала Амундсена и англичанина Роберта Скотта. В захватывающем поединке побеждает норвежец. 14 декабря 1911 г. он достигает Южного полюса. Скотт с огромным напряжением сил приходит к цели 18 января 1912 г. и вместе со своими спутниками трагически гибнет не дойдя до базы 20 км.

Оставшиеся дневниковые записи экспедиции Скотта содержали интересную научную информацию. Отважными полярными исследователями была собрана большая геологическая коллекция, фотонегативы и многое другое, что по сути было бесценно и определяло в известной мере пути дальнейших   поисков   исследователей   Антарктики.

После покорения Южного полюса интерес к исследованиям Антарктиды особенно возрос. Участниками экспедиций к ледяному континенту становятся почти все ведущие страны Европейского континента: Англия, Франция, Германия, Бельгия, Норвегия. К ним присоединяются США, Новая Зеландия и Австралия. Интерес к исследованиям Антарктиды ослабевает лишь на время из-за разыгравшегося пожара первой и второй мировых войн.

После окончания второй мировой войны Международный геофизический год (МГГ) возродил этот интерес. Впервые после открытия Антарктиды русскими моряками СССР посылает к ледяному континенту экспедицию.

Оглавление